返回顶部
您当前的位置:首页 >> 聚焦盘州 >> 部门动态

盘州市多举措破解煤炭产业风险

作者:盘州市融媒体中心  来源:盘州快讯 发布日期:2019-04-01 15:43:28 浏览次数:   文章字号:     

  张元吉 报道

  近年来,盘州市在宏观经济及煤炭行业总体形势影响下,煤矿发展不确定性因素增多,存在一些风险,为加快煤炭产业持续健康发展,盘州市对煤炭产业发展采取了多措并举的措施。

  煤炭产业发展能力不足的风险。全市煤炭资源储量丰富,具品质好、储藏浅优势,所有煤矿属高瓦斯或突出矿井,开采难度大,安全风险高,尤其地方煤矿,井型大小参差不齐,安全基础设施薄弱,单个矿井产能提升缓慢,随着国家煤矿淘汰落后产能、提升优质产能结构、对不符合生产安全条件的小煤矿采取退出等一系列政策,盘州市30万吨以下煤矿将面临关闭风险。为提高煤矿抵御抗风险能力,加快规划新建设矿井步伐,释放煤矿产能,增加资金投入,加大对矿井技改和技术革新,提高优质产能,高质量开采煤炭资源是解决发展能力不足的必由之路。

  煤矿开采矛盾纠纷突出,严重影响着煤矿企业正常生产经营活动。因煤矿开采造成地表沉陷、水土流失、民房受损,生存环境恶劣等产生工农纠纷;因长期拖欠工人工资而产生劳资纠纷;生产经营租赁(承包、转包)煤矿,因生产经营利润分配不均而产生利益纠纷。这三大煤矿开采矛盾,造成群众围堵矿井,使矿井不能开展正常生产经营活动,同时埋下安全隐患。为采取切实有效的解决措施,缓解矿群矛盾,盘州市建立“煤矿生产经营保障机制”。即以从煤炭产品销售利润中按一定比例提取的形式或以产出吨煤中提取一定金费存入“煤矿生产经营保障金”专用帐户,解决煤矿因开采产生的矛盾提供了充足资金保障。

  煤矿开采,造成生态环境恶劣风险。盘南电厂、盘北电厂两个火力电厂,是盘州市生态环境主要“污染源”。电煤汽车运输产生煤粉尘造成公路两旁附近区域的污染较为严重。如盘州市按电厂所在区域就近、安排煤矿进行电煤供应的基础上,由政府牵头电厂方、煤矿方联合协商、统筹权衡、筹集资金,引进技术,建设盘州矿井至电厂“封闭式电煤输送专用道”。既减少车辆运输成本,矿区、公路两旁的生态环境又得到较好改善。另外,规划建设煤层气输送管道,余热供暖管道;煤矸石(粉煤灰制水泥,煤矸石制砖)就近处理利用及煤矸石山植被恢复,废水废渣就近处理净化利用,煤制油、煤化工基地等大工程项目。

  融资难、资金紧张、负债率高矿井居高不下。煤炭行业属“两高一剩”行业,银行信贷政策非常审慎,部分银行抽贷、压贷现象严重,导致企业融资难、融资贵、财务风险增大,严重制约着煤矿安全生产及项目建设。煤矿建设期间、矿井开拓掘进、设备安装、试运转期间投入大负债也大,后期由于经营效果差,亏损严重,造成负债率过高(超过80%)未去杠杆、降负债难度大。面对这些资金难题,应注重矿井兼并重组工作,强强联合,优势互补,集团化生产经营,盘活资金,缓解融资难、资金紧张、负债率高问题。

  负担重,经营较为困难。煤炭市场低迷、市场因素的不确定性,造成生产经营困难,企业缩减支出,造成大量的安全、环境、矿井技术改造等欠账。2018年煤炭市场向好方向发展,煤炭价格攀升平稳,煤矿安全、环境、矿井技术改造等欠账得到缓解弥补。一些煤矿着手在挖掘资源存量、优化资源配置、加大投入技术改造来提升矿井产能。

  生产成本刚性增长。煤炭生产成本包括各项税费、专项资金以及生产经营成本三大项。矿山环境恢复治理保证金、安全费用等提取项目和标准政策性增加与上升,原料价格、电费、人工成本等受价格上涨因素影响,所有的成本项目都处于刚性增长的过程。未来人工成本、材料费等显性成本还会保持续稳定增长,加之国家环保标准的提高,环保税的开征,环保投入势必逐渐增加。总体生产成本刚性上涨的趋势明显。由此,大力推行煤炭机械化、自动化、智能化生产,减员降低人工成本,安全、提速、增效、科学开采煤炭资源。

  保供电煤对市场的影响。2018年电煤保供任务大幅度上升,煤矿认真履行社会责任。2018年原煤产量(折算)3677.25万吨,电煤供应1272万吨(其中盘江613.53万吨,地方煤矿658.47万吨)。为保障电煤供应,盘州市采取新建、技改矿井建设步伐,提升电煤供应矿井产能,有效破解电煤供应紧张被动局面,2019年电煤供应量将有所增加。

  盘州市将坚定“四个意识”,增强“四个自信”,自觉做到“两个维护”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻国家、省、市重大能源决策布署,按照“立足煤、做足煤、不唯煤”的发展战略,创新思维、开拓进取、责任担当、奋发有为,立足生态环境保护,挖掘资源存量、优化资源配置、提升煤炭产业规模,破解煤炭产业后劲发展不足,强化安全生产责任制落实,加大安全生产投入,落实企业主体责任,“双向”着力助推盘州市煤炭产业持续健康发展 。

相关文章
网站地图| 网站声明| 联系我们| 设为首页| 加入收藏| 帮助信息

主办:中共盘州市委员会 盘州市人民政府 承办:盘州市人民政府办公室 邮箱:pxdzzwb@163.com

建设与维护:盘州市电子政务办公室 建议使用IE7.0以上,分辨率1024*768浏览本网站

地址:贵州省盘州市凤鸣北路1号党政大楼 网站咨询:0858—3636249 3639175 

政府网站标识码:5202220034 黔ICP备17007820号

技术支持:泰得利通 访问量:

  

贵公网安备 52022202000019号

扫一扫关注盘州市政府官方微博

扫一扫关注盘州市政府官方微信

关闭